quinta-feira, 10 de setembro de 2020

Pães de leite (Manual)

 Eu adoro tudo que seja feito com massa brioche 😋, além de ser deliciosa é muito versátil. A massa brioche pode ser utilizada para pães de leite, croissants, bolas de berlim sejam fritas ou feitas no forno, pães de deus, etc... então muitas vezes faço esta massa e metade faço pães de leite outra metade bolas de berlim assim faço duas coisas diferentes só de uma vez 😅


Ingredientes:
420gr de farinha T55
80gr de fécula de batata
80gr de açúcar 
1 pitada de sal
250gr de leite
65gr da manteiga 
2 gemas de ovo
1 saqueta de fermento de padeiro seco (11gr)
1gema + 1 colher (sopa) de leite para pincelar

Num recipiente colocar o leite (de preferência a temperatura ambiente ou ligeiramente morno) e o fermento e mexer para desfazer o fermento.
Adicionar a manteiga, as 2 gemas, o açúcar, a farinha, a fécula de batata e a pitada de sal e amassar tudo muito bem até a massa estar toda muito bem envolvida e não se apegar nas mãos 😉

Retirar a massa para uma bancada com um pouco de farinha para não se colar. Eu faço um rolo com a massa 👇 e divido em 12 pedacinhos 👇



Depois dou a forma de bolinhas a cada um dos pedacinhos, e junto as pepitas de chocolate ou faço simples, consoante a minha vontade na hora 😅


Coloco as bolinhas num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincelo com gema de ovo batida com uma colher (sopa) de leite 👇


Deixo levedar entre uma hora e meia a duas horas 🕑🕞


Coloco um tabuleiro com água quente no fundo do forno, essa água com o aquecer do forno vai libertar vapor que vai ajudar a manter os pãezinhos mais fofos 😉 e ligo o forno a 180graus (não é necessário pré aquecer), deixo cozinhar até os pãezinhos ganharem cor 😋

*se quiserem fazer bolas de berlim é tudo igual, apenas não pincelam as bolinhas e é só fritar quando estiverem levedadas 😉





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