terça-feira, 29 de dezembro de 2020

Bolo Rei ou Rainha (MCC)

 E como não podia deixar de ser, tenho que partilhar convosco a minha receita de Bolo Rei... Só posso dizer-vos que este bolo é muitooooo bom e que 4 dias depois de ser feito continua fofo como no dia que o fiz 😊


Primeira Massa (fermento):
               60gr de água 
               15gr de fermento de padeiro fresco
               90 gr de farinha T55

No copo da mcc coloca-se a água e o fermento em pedaços e programa-se 3minutos, velocidade 1 a 37graus para desfazer o fermento, quando terminar acrescenta-se a farinha e amassa-se 30segundos, retira-se do copo, molda-se uma bola e coloca-se num recipiente a repousar cerca de 15 minutos.


No final deste tempo a massa tem de ter crescido um pouco 👇



Ingredientes para a massa principal: 
               380 gr de farinha T55  
               70gr de fécula de batata 
               90gr de manteiga
               90gr de açúcar 
               3 ovos pequenos
               45gr de leite
               20gr de vinho do porto
               40gr de cerveja
               Raspa de 1 limão 
               Raspa de 1 laranja
               180gr de frutos secos (inclui uvas passas para quem gostar)
               180gr de frutos cristalizados 
               1 ovo inteiro
               2 colheres (sopa) de água morna
               Pedaços de frutos cristalizados para decorar

No copo da mcc (sem lavar) coloca-se todos os ingredientes (excepto as frutas, o ovo e a água morna 😉), junta-se a primeira massa que fizemos e selecciona-se o programa amassar 2 minutos (a massa fica ligeiramente pegajosa). Quando terminar junta-se os frutos secos e cristalizados e selecciona-se o programa amassar 30segundos. Numa bancada coloca-se um pouco de farinha, vira-se a massa e dá-se a forma de uma bola, coloca-se num recipiente limpo, tapa-se com um pano e deixa-se levedar 5 horas.

Passadas as 5 horas vira-se a massa e faz-se um buraco no meio (façam um buraco largo porque o bolo vai crescer e o buraco fica mais pequeno 😉), e coloca-se no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal, volta-se a tapar com o pano e deixa-se levedar mais 30minutos 🕐🕜😊.
No final dos 30 minutos bate-se o ovo inteiro com 2colheres de sopa de água morna e pincela-se o bolo rei delicadamente, decora-se e deixa-se mais 30 minutos desta vez sem estar tapado. Entretanto pré aquecemos o forno a 180graus sem ventilação e colocamos no fundo do forno um recipiente com água (o vapor desta água durante a cozedura do bolo vai dar humidade para a massa para esta se manter fofa por mais tempo), quando tiverem passado os últimos 30minutos coloca-se o bolo no forno... Demora cerca de 30 minutos a cozer.
Quando estiver cozido retirem do forno e pincelem com um pouco de geleia ou uma calda de açúcar para dar um aspecto mais bonito, podem também colocar os montinhos de açúcar 😉

*No dia antes podem colocar as uvas passas em vinho do porto para elas incharem e ficarem com um aspecto mais "gordinho" 😉. Quando fizerem o bolo rei, escorram o vinho do porto e usem apenas as uvas passas 😊

*Esta receita dá cerca de 1kg e meio de bolo rei, aconselho a dividirem a massa em dois e fazerem dois bolos para ficarem com um aspecto mais jeitosinho 😅

*Quem quiser fazer bolo rainha faz tudo igual mas no lugar das frutas cristalizadas acrescenta frutos secos na mesma quantidade 😊



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