segunda-feira, 22 de junho de 2020

Pão caseiro (Manual)

Cá em casa nunca compramos pão, fazemos em casa praticamente todos os dias, experimentei várias receitas de pão antes desta mas nenhuma me convenceu a 100 por cento. 


Antes da receita quero dizer que eu raramente faço o pão para levedar em 2horas, eu faço quase sempre no fim do jantar, deixo a levedar toda a noite e só o meto no forno de manhã 😉

Ingredientes:
500gr de farinha T65
350ml de água 
10gr de sal
10gr de açúcar 
1 saqueta de fermento seco (11gr) para levedar em 2horas 
                                   OU
1 colher (de café) de fermento seco para levedar toda a noite 

Num recipiente grande coloco a farinha e a água e misturo. Deixo assim cerca de 30minutos para hidratar a farinha.
Depois dos 30minutos junto o fermento, o sal e o açúcar e amasso muito bem.
Cubro com um pano e deixo levedar 2horas no caso de colocar 11gr de fermento seco, ou toda a noite no caso de colocar apenas a colher de café de fermento seco. Deixo a levedar fora do frigorífico.

Quando a massa estiver levedada polvilho a bancada com farinha, viro a massa em cima da farinha e polvilho a massa com farinha                                            👇


Divido a massa em duas partes, mais ou menos iguais 👇


E estico cada parte como se fosse uma baguete 👇


depois troço como se faz para trocer um pano 😅, o pão fica bonito com a massa assim torcida 👇 polvilho com um pouco de farinha


Levo ao forno a 220graus, sem pré aquecer, e no fundo do forno coloco um tabuleiro com água quente, o vapor dessa água dentro do forno vai ajudar o pão a ficar com uma casca mais crocante 😉. O pão está cozido quando tiver cor, depois deixem ficar mais escurinho ou mais branquinho como gostarem mais 😉

Esta receita rende dois pães como os da fotografia abaixo 👇 eu divido sempre a massa em dois pães porque na minha opinião fica melhor, mas se preferirem podem fazer só um 😉


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